Description
Cette cuvée est un Grand Cru issu de Pinot Noir planté sur la colline de Corton (Aloxe-Corton), avec des vignes d’environ 50 ans, ancrées dans des sols argilo-calcaires.
La vinification suit une tradition méticuleuse : vendanges manuelles, tri rigoureux, fermentation d’environ 15 jours avec pigeages, pressage doux, puis élevage en fûts (20 % de fûts neufs).
Notes de dégustation :
La robe est de couleur grenat intense, au nez une aromatique floral et épicé, la bouche est charnu, dense, avec un « gras » typique dû à l’âge des vignes, la structure est bien enveloppée par des tannins fins et une touche saline élégante. Jeune, la cuvée oscille entre fruits noirs, épices, puis se dévoilera avec l’âge.
Le Corton Grand Cru 2023 du Domaine Rapet incarne une expression raffinée et complexe du terroir de Corton. Notes florales et fruitées, texture ciselée et équilibré, avec un bel avenir devant lui. Il illustre bien ce que la colline de Corton peut délivrer dans de très bonnes mains.
Accords mets vins :
Canard à l’orange, viandes en sauce ou civet de lièvre, gibier (noisette de chevreuil).
Avis
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