Visite au domaine Delaharpe

Visite au domaine Delaharpe

HISTORIQUE:

La famille Menthonnex cultive la vigne depuis 1481, année d’arrivée de leur ancêtre Colletus Menthonnex à Bursins.

Village viticole et site clunisien (son église date de l’an 1011) on y trouve trace de la vigne depuis plus de mille ans.

Le Domaine Delaharpe est quant à lui né un peu plus tard au début du 20ème siècle.

Une dizaine de cépages s’épanouissent ici pour donner une belle palette de vins vinifiés aussi bien purs qu’en assemblages.

LES VIGNES :

Tout débute ici, le terroir, le sol, le climat et leur histoire.

D’abord empirique, mais digne de référence puisque fruit d’observations séculaires, puis scientifique, la connaissance de la vigne, des cépages et de leur culture a évolué dans le temps à l’intérieur de différentes régions et traditions.

La vigne et la façon dont ils la travaille, le terroir son support, qu’il soit argileux calcaire, molassique, schisteux, etc., ainsi que le climat (microclimat) sont les trois piliers qui vont influencer et déterminer l’implantation d’un vignoble.

Les vignes sont travaillées selon les principes de la culture biologique, garantissant ainsi respect de l’environnement et maîtrise de la production.

Lors des vendanges la récolte est entièrement effectuée manuellement, permettant une sélection du raisin assurant l’apport d’un produit de qualité irréprochable en cave.

Une dizaine de cépages se répartissent sur différents sols.

Les Rouges : Le Pinot noir, le Merlot, le Cabernet franc, le Gamaret, le Garanoir, le Gamay

Les Blancs : Le Chasselas (roi des rois) avec 60% de la surface, le Sauvignon, le Chardonnay, le Savagnin blanc (païen, heïda, traminer)

LA CAVE :

Au fil du temps, l’approche de la vinification, leurs goûts et leurs envies se sont affinés pour arriver à trouver une ligne, une identité, sans être figé, les obligeant à évoluer, à se remettre en question, finalement et surtout, de rester créatifs.

Tout commence à la vigne c’est certain mais ils attachent également une grande importance à la réception de la vendange.

Les vins sont élevés en foudres, barriques ou cuves thermo régulées. Ils pratiquent et privilégient des vinifications peu interventionnistes en laissant le temps faire son œuvre.

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