Description
Julie Balagny, installée à Fleurie depuis 2009 et reconnue pour sa viticulture nature, sans ajout de sulfites, sa vinification en grappes entières et macération carbonique naturelle. Avec environ 5 à 5,5 hectares en appellations Fleurie, Moulin-à-Vent et Beaujolais, ainsi qu’en lien avec des parcelles de vignerons amis. La cuvée François 2022 est un Vin de France rouge, 100 % Gamay, issu de raisins biologiques provenant de vignes d’environ 50 ans plantées sur un terroir de granit rouge, sable et silex au sud des crus du Beaujolais (Saint‑Étienne‑des‑Oullières) [raisins cultivés par Quentin Harel].
Vinification : Macération carbonique longue (environ 4 semaines) en cuve ciment ou fibre de verre, suivie d’une fermentation naturelle avec levures indigènes, puis élevage d’environ 8 mois en cuve, sans filtration ni collage et sans ajout de SO₂.
Note de dégustation :
La cuvée François 2022 incarne l’esprit de Julie Balagny : un vin nature généreux avec un fruit dense, une texture mûre et une buvabilité immédiate. La cuvée François exprime une facette conviviale et vibrante du gamay. Une belle découverte pour les amateurs de vins de caractère à partager.
Accords mets vins :
Charcuterie, plats conviviaux (terrines, grillades rustiques)
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